Lerncoaching

Schüler helfen Schülern

Ähnlich wie bei FUN (Fördern und Nachhilfe; Herr Conrad) besteht die grundlegende Idee darin, dass ältere Schüler jüngeren Schülern helfen, wobei die Lerncoaching-Hilfe aber nicht fachinhaltlich, sondern lernorganisatorisch und lernmethodisch ist.

Die Hilfe und Begleitung der jüngeren Schüler erfolgt auf ehrenamtlicher Basis.

Ausbildung

Die Ausbildung von Schülern der Stufe 9 erfolgt in ca. 20 Seminarstunden durch Herrn Fernholz in den Bereichen Lernorganisation, Selbstmanagement und Arbeitsmethoden.
Im Detail geht es hier um

• Arbeiten zu Hause

• Zeitmanagement

• Hausaufgabenorganisation

• Allgemeine Lernorganisation

• Auswendig lernen

• Texte erarbeiten

• Mind-Mapping

• Mitschriften im Unterricht

• Vorbereitung auf Klassenarbeiten

• Konzentrationsübungen

Die Lerncoaches erhalten hierzu Arbeits- bzw. Materialmappen.

Die Ausbildung erfolgt zum Teil innerhalb eines Drehtürmodells. Hierbei werden die auszubildenden Schüler von regulären Unterrichtsstunden freigestellt, um an den Seminarstunden teilnehmen zu können.

Angebot

Eltern von Schülern mit lernmethodischen Problemen (Stufe 6) wird das Förderangebot Lerncoaching vorgestellt.

Das Ausfüllen eines Analysebogen zu den lernorganisatorischen und methodischen Bereichen ergibt ein Profil, so dass individuelle Coaching-Schwerpunkte gesetzt werden können.

Lerncoaching

Nach der Zuteilung der Lerncoaches finden individuell abgesprochene, regelmäßige Coaching-Termine statt. Vorgesehen sind 5 bis 10 Coaching-Einheiten in eins-zu-eins-Situationen.

Die Coaching-Stunden werden dokumentiert, so dass behandelte Inhalte, Vereinbarungen und Absprachen schriftlich festgehalten werden. Hierdurch ist auch eine Rückmeldung an die Eltern und Kollegen möglich.

Zertifikat

Ein Zertifikat, welches begleitend zum Zeugnis überreicht wird, attestiert jedem Lerncoach die Ausübung dieses Schüler-Ehrenamtes, welches sowohl die Ausbildung zum Lerncoach als auch die Arbeit als Lerncoach umfasst.

März 2011 - FH