Neue Klassen 5 - Schuljahr 2021/22

Informationen zum Einschulungstag

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler der neuen Klassen 5,

wie Sie wahrscheinlich schon vermutet haben, erlaubt es uns die momentane Situation leider immer noch nicht, unseren Einschulungstag so zu gestalten, wie wir es ursprünglich geplant hatten. Trotzdem soll der Einschulungstag ein schöner und besonderer Tag in Ihrer und der Erinnerung Ihrer Kinder sein. Aus diesem Grund sende ich Ihnen mit diesem Schreiben einige für den reibungslosen Ablauf dieses Tages wichtige Informationen.

1. Die Einschulung Ihrer Kinder findet wie angekündigt am Donnerstag, dem 19.08.2021 statt.

2. Anders als sonst möchten wir die Klassen nacheinander begrüßen, damit zumindest auch die Eltern aller Schüler mit dabei sein können. Das heißt im Klartext: Jeder Schüler und jede Schülerin darf maximal zwei Begleitpersonen zur Einschulung mitbringen.

Nach diesem Muster begrüßen wir die Schüler der 5A mit Eltern um 8.00 Uhr in der Jesus-Christus Kirche. Nach einem kurzen Einschulungsgottesdienst gehen Schüler und Eltern der 5A hoch zur Schule. Dort gehen die Kinder um 9.00 Uhr mit ihren Klassenlehrern in die Klassen. Die Eltern haben in der Aula eine Infoveranstaltung mit anschließender Möglichkeit, im Elterncafé des Fördervereins eine Kleinigkeit zu essen und zu trinken. Um 10.30 Uhr treffen sich Kinder und Eltern der 5A wieder in der Eingangshalle der Schule, um gemeinsam nach Hause gehen zu können. Analog läuft das mit den übrigen Klassen:

Klasse 5B: Einschulungsgottesdienst um 8.45 Uhr in der Jesus-Christus-Kirche.

Uhr Beginn in den Klassen und für die Eltern Beginn des Infoteils in der Aula. Ende um 11.15 Uhr

Klasse 5C: Einschulungsgottesdienst um 9.30 Uhr in der Jesus-Christus-Kirche.

Uhr Beginn in den Klassen und für die Eltern Beginn des Infoteils in der Aula. Ende um 12.00 Uhr

Klasse 5D: Einschulungsgottesdienst um 10.15 Uhr in der Jesus-Christus-Kirche.

Uhr Beginn in den Klassen und für die Eltern Beginn des Infoteils in der Aula. Ende um 12.45 Uhr

3. Ihre Kinder bekommen an diesem Vormittag schon die von der Schule auszuleihenden Bücher ausgehändigt. Am besten bringen Sie also eine Tasche oder den Schulranzen mit, damit die Bücher transportiert werden können.

4. Coronabedingt können wir Ihnen an diesem Tag leider auch kein Probeessen in der Mensa anbieten.

5. Für jede der oben beschriebenen Gruppen dauert die gesamte Veranstaltung ca. 2,5 Stunden. Die Kinder lernen in der Zeit ihre Klasse und ihre Klassenlehrerteams und Paten kennen. Die Eltern bekommen einige wichtige Informationen und können danach noch einen kleinen Imbiss im Elterncafé oder - bei schönem Wetter – draußen im Bereich der Sitzbänke zu sich nehmen.

6. Bitte denken Sie an einen Mund-Nase-Schutz pro Person und die Berücksichtigung der momentan geltenden Hygienevorschriften. Die Aula wird so bestuhlt sein, dass die geltenden Abstandsregeln eingehalten werden.

Wir freuen uns sehr darauf, Sie und die Kinder endlich persönlich begrüßen zu dürfen!

Heiner Schwarz

Anzuschaffenden Bücher für die Klasse 5.

1. Mathematik, Lambacher Schweizer 5 - G9, Klett Verlag, Arbeitsheft mit Lösungsheft

ISBN 978-3-12-733856-0, Preis: 08,95

2. Englisch G Access - G9 - Ausgabe 2019.1 - 5.Schuljahr Workbook mit Audios online, Cornelsen Verlag,

ISBN 978-3-06-036391-9, Preis: 9,50

3. Deutsch, Arbeitsheft 5 mit Lösungen, Cornelsen Verlag,

ISBN 978-3-06-205291-0, Preis 8,75

Die Klassenlehrerteams sind:

5A: Frau Arnold/Herr C. Erdmann   5B: Herr Först/Herr T. Erdmann

5C: Frau Wagner/Herr Walter         5D: Frau Stroot/Herr Meyer

Ablauf der ersten Schulwoche:

Die Schülerinnen und Schüler bekommen für die ersten 4 Tage einen Sonderstundenplan, der immer nach der 4. Stunde endet. An diesen Tagen haben die Schüler besonders viele Stunden bei ihren beiden Klassenlehrern, um die Schule und ihre wichtigsten Abläufe und Regeln kennenzulernen.

19.08.2021:

• Kennenlernen der Klasse,
  • Kennenlernen der Paten,
  • Ausgabe der Fahrkarten, Ausgabe der Bücher, Ausgabe des Schulvertrags

20.08. bis 25.08.2021:

• Persönliche Steckbriefe
  • Schulgebäude erkunden
  • Einheit „Methodenlernen“ – Vorbereitung auf den nächsten Tag, Tasche packen usw.
  • Kennenlernwanderung nach Schoppen im Wechsel
  • Zugang zum digitalen Klassenbuch
  • Zugang zu Teams

Hausaufgabenbetreuung nachmittags von 13.00 Uhr bis 15.00 Uhr von Mo bis Do. Betreut durch FSJ-Kraft. Kostenlos. Beginn vermutlich ab 30.08.2021. Anmeldeformular nach den Ferien auf der Homepage der Schule verlinkt.

Chor beginnt nicht sofort mit dem Schuljahr, sondern etwas später. Zeitpunkt des Chorbeginns wird am ersten Schultag mitgeteilt.

Welche Hefte verwendet werden sollen, bestimmt jeder Fachlehrer selbst. Dies wird in der ersten Schulwoche abgefragt und den Schülern bekanntgegeben.

Hier die Informationen zu weiterem Arbeitsmaterial, das Sie für ihr Kind zum Beginn des neuen Schuljahres anschaffen sollten.

Außerdem haben wir im Folgenden eine Reihe von Informationen veröffentlicht, so dass Sie und Ihre Kinder schon vor dem Schulbeginn im August über die wichtigsten Informationen rund um den Schulwechsel verfügen.

Im Einzelnen:

• Leseexemplar des Schulvertrags
  • Leseexemplar der Grundordnung für die kirchlichen Schulen in der Trägerschaft der Evangelischen Kirche von Westfalen
  • Informationen zur Nutzung der Unterrichtsmedien im Englischunterricht
  • Informationen zum Sportunterricht
  • Rechtsvorschriften
    • zur Erprobungsstufe ( = Klassen 5 und 6)
    • zum Verhalten bei Schulversäumnissen und Beurlaubungen
    • Belehrung zum Infektionsschutzgesetz (IfSG)
  • Schulhefte aus Recycling-Papier: Ein Beitrag zum Umweltschutz